Macromoléculas Naturales y sintéticas

Macromoléculas Naturales


Estas macromoléculas estan clasificadas en carbohidratos (tambien llamados glucidos), proteinas y lipidos, compuestos cuyas moleculas las poseen una elevada masa molecular, y en el caso de los carbohidratos y proteinas estan constituidospor la repeticion de algun tipo de subunidad estructural,pudiendo ser lineales o raminicados.
Las frutas son una importante fuente de proteinas.
Todo lo que se puede ver en el entorno terrestre está compuesto por moléculas, casi todas ellas enormes: Macromoléculas. Buen ejemplo de ello son: El cuerpo humano, la seda, el jersey que llevo, la pectina de las manzanas, la lactosa, que se encuentra en la leche, y la maltosa, producto de la cebada.


La celulosa y el almidón son polisacáridos de la glucosa, donde el prefijo poli sí representa una multitud de moléculas de glucosa que se unen por condensación. La celulosa es uno de los principales elementos estructurales de las plantas, y el almidón constituye su reserva energética.


En la celulosa, a diferencia del almidón, las moléculas de glucosa se unen linealmente por grupos OH. Dando estructuras relativamente rígidas, en las que hay pocas posibilidades de que penetren moléculas de agua. Al ser un polímero lineal, resulta óptima para construir microfibrillas, a partir de las cuales se constituyen todas las estructuras vegetales.


El algodón es una celulosa. Contiene las fibras más largas, por lo que se emplea para fabricar ropa. Su capacidad de absorber agua se debe a que no todos sus átomos de oxígeno están contenidos en enlaces por puentes de hidrógeno, por lo que algunos de sus grupos -OH pueden interaccionar con moléculas de agua. La celulosa de la madera es de fibra más corta y no se puede utilizar en la industria textil, pero sí para fabricar papel.


La pulpa de la madera puede emplearse también en la preparación de otros productos, como los siguientes:


- Nitrato de celulosa. Se utiliza en la fabricación de explosivos, lacas y plásticos.


- Acetato de celulosa. Se emplea para hacer las películas de cine y, en forma de fibra, como la materia textil llamada rayón.


- Xantato de celulosa. Es ampliamente conocido con el nombre comercial de celofán. Se usa también para fabricar cuerdas de llantas




Importancia de las Macromoléculas Naturales


Hoy en día no podemos imaginarnos consumir alimentos que no tengan azúcar, como los refrescos o el pan, una jalea, etc., imaginemos ahora si quitáramos todos los plásticos, que ahora decimos que son muy perjudiciales para la naturaleza ya que no se degradan tan fácilmente, pero ya existen plásticos que son biodegradables, gracias a que se combinan estos con almidón.
La fabricación de papel es gracias a que se extrae la celulosa de la madera y luego se procesa para realizar las hojas con las nuestros cuadernos o los libros fueron fabricados.
El aceite para cocinar ha sido extraído generalmente de semillas de diversas plantas como el ajonjolí, el girasol, etc. imaginemos que comiéramos siempre alimentos que no tengan necesidad de freírse, cuando las frituras son de consumo general hoy en día.
Si se deje de crecer es porque se dejo de producir la hormona de crecimiento, si nuestro organismo cambia en la etapa de la vida llamada pubertad, es porque se ha iniciado la producción o activación de una gran cantidad de hormonas que provocan los cambios y todas ellas son polímeros de aminoácidos llamadas proteínas.